Дело С.Герасима

21 апреля 2021 года Герасим С. находился на протестной акции, проходящей в г. Улан-Удэ, в качестве наблюдателя, не выкрикивал никаких лозунгов и не имел при себе плаката, однако оказался в автозаке в числе первых задержанных.

В отделе полиции С. вменили ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ участие в несогласованном публичном мероприятии, а также неповиновение требованиям сотрудников полиции.

12 мая в Советском районном суде г. Улан-Удэ состоялось рассмотрение дела об административном правонарушении. Сторона защиты настаивала на невиновности заявителя и прекращении дела. Однако суд, изучив единственную видеозапись, усмотрел участие С. в несогласованном мероприятии в момент, когда он отвечал журналисту на вопросы о происходящем в месте проведения публичной акции. По мнению суда, заявитель таким образом выражал публично свои взгляды и политические убеждения. Учитывая это обстоятельство суд назначил С. штраф в размере 10 тысяч рублей.

Сторона защиты не согласилась с постановлением и направила апелляционную жалобу в Верховный Суд Республики Бурятия. 19 июня во время судебного заседания защитник С. поддержал ранее заявленные доводы, а также указал на множество процессуальных нарушений со стороны суда первой инстанции.

Так, например, Советский районный суд г. Улан-Удэ при вынесении постановления не учел наличие у заявительницы двух малолетних детей. Тем не менее, суд апелляционной инстанции, проигнорировав все доводы стороны защиты, оставил постановление суда первой инстанции без изменений.