Дело Р.Елены

Елена Р. на оперативных съёмках протестной акции 23.01.21 была зафиксирована правоохранительными органами в качестве активного участника. 28 января полиция совместно с бурятским Роспотребнадзором вручили Елене постановление об изоляции на 14 дней, поскольку в контролирующие органы поступило сообщение о возможном контакте Рудых с больным Covid-19 во время публичной акции. Одновременно с этим сотрудники Управления МВД России по г. Улан-Удэ уведомили заявительницу о возбужденном в отношении нее деле об административном правонарушении по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ и пообещали вызвать ее в отделение полиции для дачи объяснений и составления протокола после истечения срока изоляции.

Однако заявительница не получала звонков и почтовых извещений и не была уведомлена о составленных в отношении нее процессуальных документах, а также о назначенном судебном заседании. В связи с этим разбирательство прошло в отсутствие Рудых, которую суд первой инстанции признал виновной и назначил штраф в размере 15 тысяч рублей.

Спустя два месяца заявительница узнала о назначенном штрафе и обратилась за помощью. Для Р. была составлена апелляционная жалоба, а также ходатайство о восстановлении срока обжалования.

3 июня состоялось заседание в Верховном Суде Республики Бурятия. В ходе разбирательства суд решил восстановить право заявительницы на обжалование, однако оставил постановление суда первой инстанции без изменений.