Дело П.Александра

Александр П. был задержан 21 апреля 2021 года в г. Улан-Удэ во время протестной акции. После доставления в отдел полиции П. находился там более 3 часов. Присутствовавшего в помещение отдела защитника к заявителю не пустили. Составив протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП, сотрудники полиции выпустили П.

12 мая состоялось рассмотрение дела об административном правонарушении в Советском районном суде г. Улан-Удэ. Сторона защиты настаивала на невиновности П., ссылалась на правомерную реализацию права на свободу собраний заявителем и просила прекратить дело в связи с отсутствием события правонарушения. Однако суд отклонил все доводы защиты, признал П. виновным и назначил штраф в размере 10 тысяч рублей.

Сторона защиты не согласилась с постановлением и направила апелляционную жалобу в Верховный Суд Республики Бурятия. 12 июня во время судебного заседания заявитель и его защитник поддержали ранее заявленные доводы, а также указали на множество процессуальных нарушений со стороны суда первой инстанции.

Так, например, Советский районный суд г. Улан-Удэ при вынесении постановления отказался учитывать преклонный возраст заявителя (72 года) и медицинские документы, подтверждающие наличие у него хронических заболеваний, требующих дорогостоящего лечения.

Суд второй инстанции, оценив все доводы, признал виновным П., однако решил сократить штраф до 5 тысяч рублей.