Дело М.Лады

23 января 2021 года Лада М. стала случайным свидетелем ДТП с участием сотрудников полиции в месте проведения всероссийской акции протеста. Лада оставила письменные показания о случившемся в отделе полиции, а спустя два месяца на нее было возбуждено административное дело по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ. Поводом к привлечению к ответственности стали ее показания, в которых она указала, что находилась на Театральной площади во время митинга. Сотрудники полиции расценили это как участие в несогласованном публичном мероприятии.

15 апреля состоялось заседание в Советском районном суде г. Улан-Удэ, который вынес обвинительное постановление, назначив штраф 10 тысяч рублей.

24 мая в Верховном Суде Республики Бурятия рассматривалась жалоба на постановление суда первой инстанции. Защита указывала на многочисленные процессуальные правонарушения, допущенные сотрудниками полиции при возбуждении дела, а также судом при его рассмотрении. ВС РБ согласился с доводами стороны защиты и направил дело на новое рассмотрение.

24 июня Советский районный суд г. Улан-Удэ в новом составе снова назначил М. штраф 10 тысяч рублей. 2 августа Верховный Суд Республики Бурятия отменил штраф и прекратил дело в отношении заявительницы в связи с грубыми процессуальными нарушениями