Дело Л.Валерии

21 апреля 2021 года Валерия Л. была задержана на остановке общественного транспорта, прилегающей к пл. Советов в г. Улан-Удэ (место проведения протестной акции). Во время разгона протестующих Валерия добровольно покинула площадь и ожидала своего автобуса, чтобы уехать домой. Однако часть демонстрантов переместилась на остановку и продолжили наблюдать за происходящим. Сотрудники Росгвардии в штатском принялись активно задерживать людей на остановке, в автозаке также оказалась заявительница.

Узнав о инвалидности Л., сотрудники полиции отпустили ее под обязательство о явке.

23 апреля Л. явилась в отдел полиции, где на нее был составлен протокол по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (ранее в 2020 заявительница была привлечена к ответственности за пикет в защиту о.Байкал).

В этот же день заявительницу доставили в суд для рассмотрения дела. В здании суда присутствовало два защитника Л., однако один из них не был допущен на процесс. Советский районный суд г. Улан-Удэ признал Л. виновной и назначил штраф 150 тысяч рублей. При этом судья не стал учитывать финансовое положение заявительницу и нетрудоспособную категорию инвалидности. В установленный срок в Верхоный Суд Республики Бурятия была подана апелляционная жалоба.

1 июня состоялось рассмотрение жалобы на постановление суда первой инстанции. Защита настаивала на полном прекращении дела, однако суд ограничился снижением штрафа до 75 тысяч рублей.