Дело Карнаухова Алексея

1) 31 января 2021 года Карнаухов был задержан во время митинга и доставлен в УВД по г. Улан-Удэ, где содержался более суток. Изначально Карнаухову предъявили обвинение в нарушении санитарных норм в связи с отсутствием медицинской маски на лице, однако позже в отделе полиции вменили еще ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение митингового законодательства).

3 февраля Советский районный суд г. Улан-Удэ, рассмотрев административное дело, переквалифицировал на менее тяжкий состав и вынес постановление о наложении штрафа в отношении Карнаухова в размере 15 000 рублей. Согласно видеозаписям и материалам дела, вина Карнаухова ничем не доказывается.

Задержанным изначально занята позицию отрицания причастности к данному правонарушению. Защитник был удален из зала суда, стороной защиты была подана апелляционная жалоба на постановление суда первой инстанции.

11 марта Верховный Суд Республики Бурятия отправил дело на пересмотр в связи с нарушением права заявителя на защиту и справедливое судебное разбирательство.

24 марта суд первой инстанции, допустив защитника, вынес аналогичное постановление о привлечении к ответственности в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей.

27 апреля Верховный Суд Республики Бурятия, исследовав материалы, представленные сотрудниками полиции, прекратил дело в связи с недоказанностью вины заявителя во вмененном правонарушении.

Несмотря на победу по митинговому процессу, ситуацию омрачило дело о нарушении санитарных норм. 4 февраля по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ Карнаухову был назначен максимальный штраф 30 тысяч рублей за отказ надеть на лицо медицинскую маску. 29 марта суд второй инстанции оставил наказание в силе, отклонив жалобу стороны защиты.

 2) 27 сентября Карнаухов Алексей принял участие в перформансе, посвященному выборам депутатов Государственной Думы РФ. На пл. Советов в г. Улан-Удэ состоялась инсценировка похорон выборов.

28 сентября сотрудники полиции вручили Алексею уведомление о составлении протокола по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ.

29 сентября заявитель не явился в отдел, был задержан в течение дня и принудительно доставлен в полицейский участок. В тот же день Карнаухов был конвоирован в суд для рассмотрения дела об административном правонарушении. Однако заседание не состоялось, поскольку судья Советского районного суда г. Улан-Удэ вернул в полицию протокол для исправления существенных недостатков. Инспектор УМВД по г. Улан-Удэ выдал заявителю новое уведомление о составлении протокола, на которое Карнаухов не явился.

На данный момент сотрудники полиции пропустили срок устранения недостатков. Административный материал в суд повторно не направлялся.

3)Фабула дела:

На открытом заседании местного дискуссионного клуба «Народный совет Улан-Удэ» Карнаухов А.В. зачитал обращение к главе Бурятии Алексею Цыденову, в котором ставился ряд общественно-значимых вопросов относительно эффективности локдауна, вакцинации и масочного режима. В это время производилась видеозапись данного выступления, которая в последствии была выложена в интернет. При этом Карнаухов не участвовал в съёмке и распространении видео, не являлся автором обращения, а лишь огласил его как модератор встречи.

Карнаухову А.В. вменяли совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ, согласно которому ему грозил штраф до 100 тысяч рублей.

Железнодорожным районным судом г. Улан-Удэ дело об административном правонарушении в  отношении Карнаухова А.В. прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.