Дело К.Константина

Инспекторами исполнения административного законодательства Управления МВД России по г. Улан-Удэ Константин К. был зафиксирован на видеозаписях оперативной съёмки полиции как активный участник протестной акции 23 января 2021 года.  В отношении него были составлены протоколы по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ, ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Кроме того, 28 января полиция совместно с бурятским Роспотребнадзором вручили Константину постановление об изоляции на 14 дней, поскольку в контролирующие органы поступило сообщение о возможном контакте К. с больным Covid-19 во время публичной акции.

Во время принудительной изоляции К. покинул место, в котором ему предписывалось находиться и был отслежен сотрудниками полиции. На Константина также было возбуждено дело по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.

23 марта состоялось рассмотрение дела по митинговой статье. Советский районный суд г. Улан-Удэ прекратил дело в связи с грубейшими процессуальными нарушениями, допущенными сотрудниками полиции в ходе оформления административного материала. Представитель Управления МВД России по г. Улан-Удэ не согласился с постановлением суда и подал апелляционную жалобу. Также в этот день К. был оштрафован на 15 тысяч рублей по делу о нарушении изоляции.

26 апреля Верховном Суде Республики Бурятия оставил жалобу сотрудника полиции без удовлетворения.

20 мая Верховном Суде Республики Бурятия оставил в силе штраф по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.

Параллельно с процессами по делам об административных правонарушениях К. оказывалась помощь с оспариванием постановления об изоляции. Так, в Иволгинском районном суде рассматривался административный иск К. к Главному государственному санитарному врачу по Иволгинскому, Тарбагатайскому районам Республики Бурятии. В ходе судебного разбирательства не было раскрыто лицо, которое заявило о том, что К. контактировал с больным Covid-19, также суд не стал проверять имел ли место такой контакт в действительности. Административное исковое заявление было оставлено без удовлетворения.