Дело И.Романа

Роман И. за 2021 год трижды становился лицом, привлекаемым к административной ответственности за участие в несогласованных публичных мероприятиях в г. Улан-Удэ.

1) 31 января во время всеросиийской акции протеста заявитель был задержан сотрудниками правоохранительных органов в штатском и доставлен в отдел полиции для составления протокола.

5 февраля состоялось судебное заседание, И. вменялась ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ за участие в несанкционированном публичном мероприятии и невыполнение требований сотрудников полиции. Сторона защиты отрицала обстоятельства, изложенные в протоколе, и настаивала на отсутствии доказательств вины заявителя. Тем не менее постановлением Советского районного суда г. Улан-Удэ И. был признан виновным. В качестве наказания суд назначил заявителю 20 часов обязательных работ.

Сторона защиты обратилась с жалобой на постановление в Верховный Суд Республики Бурятия, рассмотрение которой состоялось 26 апреля 2021 года. В ходе судебного разбирательства повторно была исследована видеозапись, представленная сотрудниками полиции в качестве доказательства вины заявителя. Однако представитель УМВД России по г. Улан-Удэ не смог опознать на ней И., в связи с чем дело было прекращено в связи с недоказанностью вины.

2)23 февраля года Роман принял участие в несогласованной публичной акции, после которой в отношении него заочно был составлен протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ.

31 марта также заочно состоялось рассмотрение дела в Советском районном суде г. Улан-Удэ И. был назначен максимальный штраф в размере 20 тысяч рублей.

13 мая Верховный Суд Республики Бурятия, рассмотрев апелляционную жалобу, сократил штраф заявителю до 10 тысяч рублей.

3) 21 апреля заявитель был задержан во время протестной акции и доставлен в отдел полиции для составления административного материала. После доставления он был задержан на двое суток, а затем на него были составлены протоколы по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ и ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ.

23 апреля Советский районный суд г. Улан-Удэ назначил штраф в размере 3 тысячи рублей по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ за воспрепятствование деятельности сотрудников полиции. Суд пришел к выводу, что И. мешал задержанию другого гражданина.

12 мая в Советским районном суде г. Улан-Удэ было рассмотрено дело по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ. Роману вменялось повторное нарушение митингового законодательства и грозил штраф от 150 тыс. до 300 тыс. рублей. Однако в ходе судебного разбирательства судья переквалифицировал часть статьи на менее тяжкую и назначил штраф в размере 20 тысяч рублей.

24 мая Верховный Суд РБ рассмотрел апелляционную жалобу и возвратил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

24 июня Советский районный суд г. Улан-Удэ снова признал заявителя виновным и назначил штраф 2 тысячи рублей.

27 июня в Верховный Суд Республики Бурятия оставил без изменений постановление по митинговой статье.