Дело Д.Баира

Д.Баир был задержан 21 апреля 2021 года в г. Улан-Удэ во время протестной акции. После доставления в отдел полиции на Д. были составлены протоколы по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ и ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ, а после он был задержан на сутки. Присутствовавшего в помещение отдела защитника к заявителю не пустили.

22 апреля Д. был доставлен в Советский районный суд г. Улан-Удэ. Не имея возможности обратиться за юридической помощью, Д. признал вину в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ. Суд назначил штраф в размере 2 тысяч рублей. Заявитель отказался от обжалования.

Через две недели Д. обратился за представительством в деле по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ.

12 мая в Советском районном суде г. Улан-Удэ состоялось заседание. В ходе рассмотрения дела сторона защиты настаивала на невиновности Д., ссылалась на правомерную реализацию права на свободу собраний заявителем и просила прекратить дело в связи с отсутствием события правонарушения. Однако суд отклонил все доводы защиты, признал Д. виновным и назначил штраф в размере 10 тысяч рублей.

Заявитель и его защитник не согласились с постановлением и направили апелляционную жалобу в Верховный Суд Республики Бурятия.

15 июня суд отклонил все доводы защиты и оставил постановление суда первой инстанции без изменений.