Дело Ц.Елены

21 апреля 2021 года Елена Ц. была грубо задержана в г. Улан-Удэ во время протестной акции и доставлена в полицейский участок для составления административных материалов. После доставления сотрудники полиции составили протоколы по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ и задержали заявительницу на сутки в отделе полиции.

На следующий день Ц. была конвоирована в суд, однако запланированное заседание не состоялось, и она была отпущена. 23 апреля Советский районный суд г. Улан-Удэ в присутствии защитника рассмотрел дело по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ и не нашел в действиях заявительницы состава административного правонарушения.

12 мая состоялось рассмотрение дела по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ. Заявительница и ее защитник настаивали на отсутствии вины, а также указали на множество процессуальных нарушений со стороны сотрудников полиции.

Так, например, в административных материалах было указано 3 разных времени совершения административного правонарушения. Также защитой были представлены записи с камер видеонаблюдения, которые в указанное время зафиксировали Ц. в совершенно другом месте.

Оценив представленные доводы, суд прекратил дело в связи отсутствием состава правонарушения.