Дело Б.Татьяны

21 апреля 2021 года Б. Татьяна оказалась на протестной акции, проходящей в г. Улан-Удэ, случайно и осталась наблюдать за происходящим на значительном расстоянии от демонстрантов.

После предъявленных сотрудниками полиции к протестующим требований разойтись заявительница добровольно покинула место проведения публичного мероприятия и переместилась на остановку общественного транспорта, где была задержана сотрудниками полиции. Спустя час Б. была отпущена с уведомлением о явке на составление протокола по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ.

В отделе полиции Татьяне вменили участие в несогласованном публичном мероприятии, а также неповиновение требованиям сотрудников полиции.

18 мая состоялось рассмотрение дела об административном правонарушении в Советском районном суде г. Улан-Удэ. Заявительница и ее защитник настаивали на невиновности и прекращении дела. Однако суд, изучив видеозаписи, усмотрел участие Б. в несогласованном мероприятии в момент, когда она задала вопрос сотрудникам полиции о причинах грубых задержаний. Суд первой инстанции, опираясь на это обстоятельство, а также на наличие в Республике Бурятии действующего режима повышенной готовности, назначил Б. максимальный штраф в размере 20 тысяч рублей.

Сторона защиты не согласилась с постановлением и направила апелляционную жалобу в Верховный Суд Республики Бурятия. 19 июня во время судебного заседания защитник Б. поддержал ранее заявленные доводы, а также указал на множество процессуальных нарушений со стороны суда первой инстанции.

Так, например, Советский районный суд г. Улан-Удэ при вынесении постановления не учел наличие у заявительницы двух малолетних детей. Тем не менее суд апелляционной инстанции, проигнорировав все доводы стороны защиты, оставил постановление суда первой инстанции без изменений.