Дело Б.Дмитрия

Дмитрий Б. был задержан 21 апреля 2021 года в г. Улан-Удэ во время всероссийской акции протеста. После начала разгона митинга Дмитрий собирался уходить, но случайно оказался в эпицентре событий. Один из протестующих схватился за одежду Б., пытаясь сохранить равновесие во время давки, в результате чего привлек внимание сотрудников полиции, которые решили задержать обоих. Б. продержали в автозаке около часа и отпустили под обязательство о явке на составление протокола.

17 мая в Советском районном суде г. Улан-Удэ состоялось рассмотрение дела по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ в отношении заявителя. Сторона защиты настаивала на невиновности Б., ссылалась на правомерную реализацию права на свободу собраний заявителем, обращала внимание на тот факт, что заявитель пытался добровольно покинуть место проведения манифестации, но не смог из-за действий третьего лица. Все эти обстоятельства были запечатлены на видеозаписях сотрудников полиции. Однако суд проигнорировал все доводы защиты и назначил штраф в размере 10 тысяч рублей.

21 июня Верховный Суд Республики Бурятия рассмотрел апелляционную жалобу на постановление Советского районного суда г. Улан-Удэ. Отклонив все доводы защиты, суд оставил постановление суда первой инстанции без изменений.