Дело Б.Александра

Александр Б. был задержан 21 апреля 2021 года в г. Улан-Удэ во время протестной акции. После доставления в отдел полиции он был задержан на двое суток, а затем на него были составлены протоколы по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ и ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ.

23 апреля Бадеев был конвоирован в Советский районный суд г. Улан-Удэ для рассмотрения дела по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ. Александр обвинялся в воспрепятствовании деятельности сотрудников полиции. Заявитель вину в совершении административного правонарушения не признал, а представитель Управления МВД России по г. Улан-Удэ не смог опознать заявителя на видеозаписях, которые сам же представил суду в качестве доказательств вины заявителя. В результате суд прекратил производство по делу в связи с отсутствием состава правонарушения.

17 мая в Советском районном суде г. Улан-Удэ состоялось рассмотрение дела по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ. В процессе сторона защиты настаивала на невиновности Б., ссылалась на правомерную реализацию права на свободу собраний заявителем и просила прекратить дело. Однако суд отклонил все доводы защиты, признал Б. виновным и назначил штраф в размере 10 тысяч рублей.

20 июня Верховный Суд Республики Бурятия оставил постановление суда первой инстанции по митинговой статье без изменений.