Дело Артема Б.

1) Б. Артем был задержан в г. Улан-Удэ во время всероссийской акции протеста 23 января 2021 и доставлен в отдел полиции, где на него составили протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ и отпустили.

10 апреля Советский районный суд г. Улан-Удэ, проигнорировав все доводы стороны защиты, признал Б. виновным и назначил ему 30 часов обязательных работ.

30 марта состоялось рассмотрение апелляционной жалобы в Верховном суде Республики Бурятия. Судом постановление было оставлено без изменений, а жалоба без удовлетворения.

2) Артем Б. также стал объектом преследования со стороны сотрудников полиции за акцию 31 января 2021 года. Заявитель за час до запланированного митинга вышел с одиночным пикетом к зданию МВД по Республике Бурятия с призывом к полицейским не использовать насилие во время предстоящей акции протеста. Позже Б. также пришел на площадь Революции, где встал с одиночным пикетом. За 10 минут до начала митинга заявитель был задержан и доставлен в отдел полиции, где на него завели дело по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ. Одиночный пикет Б. был расценен как организация митинга без подачи уведомления.

8 февраля Советский районный суд г. Улан-Удэ рассмотрел дело. Судья отклонил все ходатайства стороны защиты и признал Б. виновным в нарушении митингового законодательства, но как участника, а не организатора. Переквалифицировав состав на ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ, суд назначил заявителю штраф в размере 15 тысяч рублей.

15 апреля несмотря на многочисленные противоречия в показаниях инспектора УМВД с материалами дела Верховный Суд Республик Бурятия оставил в силе постановление суда первой инстанции.