Дело Алексея Колосова (2)

Согласно жалобе заявителя ему незаконно причинены телесные повреждения при следующих обстоятельствах: 27 марта 2018 г. Алексей Колосов пришел домой в районе 00 часов 00 минут, однако его домой его не пустили.

Около 01 часа в подъезд зашли двое сотрудников, которых, как он полагал вызвала его супруга, в связи с тем, что он очень долго звонил в звонок. Через некоторое время Колосов начал спускаться вниз, следом за ним начали спускаться сотрудники.

Позже один из сотрудников остановил Колосова, и сказал проследовать с ними в ОП-4 для выяснения обстоятельств, при этом на вопросы Колосова о причинах задержания сотрудники ничего пояснять не стали, только спрашивали, отказывается ли он выполнять их законные требования, не обосновывая при этом законность своих требований. После чего один из сотрудников схватил его со спины за правую руку и попытался заломить ее. В это время второй сотрудник схватил его за плечо и в область спины, при этом пытаясь затолкать Колосова в двери служебного автомобиля. Чтобы не разбить лицо о ступени служебного автомобиля, Колосов был вынужден освободить руки и опереться ими об служебный автомобиль и вновь потребовал объяснить правомерность действий и предоставить основания, на что один из сотрудников сказал, что Колосов в любом случае поедет в отдел полиции и попытался сбить руки с автомобиля. После чего этот сотрудник нанес кулаком около 6 ударов Колосову в область левой почки. Далее указанный сотрудник накинул левую руку на шею Колосову, а правую сжал, то есть начал душить, в связи с чем Колосов упал так, что сотрудник оказался сверху, продолжая его душить. Второй сотрудник в это время надел на правую руку Колосову А.П. наручники, требуя предоставить ему вторую руку, которая в этот момент находилась под телом Колосова А.П., и физически тот не мог ее вытащить. В это время ему начали наносить удары в область головы, в следствие чего он несколько раз терял сознание. Когда он пришел в сознание, его руки уже были скованны наручниками. Колосова посадили в автомобиль и доставили в отдел полиции.

После доставления в отдел полиции, Колосов был направлен в спецприемник, где медицинский работник, осмотрев его, сказал, что необходима консультация травматолога. Далее Колосова доставили в ГКБ № 3, где после осмотра врача он был направлен в челюстно-лицевой травмпункт. В связи с тем, что необходимого оборудования в челюстно-лицевом травмпункте не оказалось, Колосова привезли в больницу РЖД, где он был помещен на стационар на 16 дней.

19 сентября 2018 г. старшим следователем следственного отдела по Ленинскому району Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области  было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть за отсутствием в деяниях состава преступления.

В настоящее время вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела обжалуется.

Желаемый результат: Проведение качественной проверки по данному факту, возбуждение уголовного дела, привлечение к ответственности сотрудников.