Дело Алексея Колосова (1)

17.04.2016 в вечернее время Алексей Колосов находился в зимовье, расположенном в местности Дальнее Кочерикова Ольхонского района Иркутской области, спал.

В этот момент к нему подошел инспектор ЛРР и КЧДОД ОП (с. Еланцы) МО МВД России «Эхирит-Булагатский» и начал вытаскивать его на улицу прямо с кровати, затем уронил его на пол. От удара на пол Колосов проснулся, начал подниматься, в этот момент сотрудник схватил его за одежду, заломил руку и вывел на веранду. К. пытался вырваться, чтобы вернуться в дом и надеть обувь, так как был босиком, но сотрудник удерживал его и не давал вырваться. Затем Колосов вырвался, от чего сотрудник начал наносить удары Колосову в область лица, от чего Колосов упал на четвереньки и попытался ползти в дом.

Дальше Колосову А.П. было нанесено несколько ударов в область копчика, в следствие чего у Колосова был диагностирован оскольчатый перелом второго копчикового позвонка со смещением отломков.

20.02.2019 г. по данному факту Эхирит-Булагатским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Иркутской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

20.02.2020 г. Заместителем руководителя Эхирит-Булагатского Межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области вынесено постановление о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием состава в деянии инспектора ЛРР и КЧДОД ОП (с. Еланцы) МО МВД России «Эхирит-Булагатский».

Основное основание прекращение, якобы, повреждения причинены Колосову не сотрудником, а друзьями Колосова. Считаем основание прекращения уголовного дела незаконным, а проверку, проведенную в ходе предварительного рассследования по уголовному делу — поверхностной.

В настоящее время вынесенное постановление о прекращении уголовного дела обжалуется.

Желаемый результат: Проведение качественной проверки по данному факту, возбуждение уголовного дела, привлечение к ответственности сотрудников.