Дело Николая Тихонова

Николай Тихонов был задержан в г. Улан-Удэ накануне всероссийской акции протеста 21 апреля 2021.

19 апреля он был доставлен в отдел полиции, где на него составили протокол по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение порядка организации либо проведения публичного мероприятия) по обвинению в организации мероприятия без подачи уведомления путем размещения анонса протестной акции в Instagram.

Ранее в 2020 году Тихонов уже привлекался к административной ответственности за организацию митинга.

19 апреля 2021 задержанный был доставлен в Советский районный суд г. Улан-Удэ. В ходе судебного разбирательства сторона защиты отрицала причастность к публикации анонса протестной акции и настаивала на невиновности Тихонова во вмененном ему правонарушении. Тем не менее, суд первой инстанции не учел доводов стороны защиты и признал Николая виновным, назначив ему наказание в виде 10 суток административного ареста.

20 апреля 2021 представитель Тихонова намеревалась подать апелляционную жалобу, однако была задержана по дороге в суд и помещена под арест на 5 суток. Несмотря на это, жалобу удалось направить по почте в тот же день.

27 апреля 2021 в Верховном Суде Республики Бурятия состоялось судебное заседание по обжалованию постановления суда первой инстанции. Во время процесса сторона защиты снова настаивала на недоказанности причастности Тихонова к публикации спорного анонса, указывала на отсутствие доказательств в материалах дела, подтверждающих, что Instagram аккаунтом пользуется Николай Тихонов, а также на грубые процессуальные нарушения, допущенные судом.

В результате суд вышестоящей инстанции принял доводы стороны защиты и признал постановление Советского районного суда г. Улан-Удэ незаконным, отправив дело на новое рассмотрение.

Также суд освободил из-под ареста Николая, который уже успел отбыть в ИВС 8 суток.