Дело Евгении Алексеевой

Фабула:

Заявителю удобней называть себя Евгения Алексеева, поскольку её социальный пол женский.

Со слов заявителя установлено следующее :

24.04.2019 г. заявителя поместили под стражу в ФКУ СИЗО-1 г.Иркутска.

В СИЗО заявителя сразу поместили в одиночную камеру № 612, которая находилась в подвале нового корпуса. 

С 24.04.2019 г. по 07.05.2019 г. все было нормально.

То есть, имеющиеся у заявителя личные женские вещи находились при мне, и она их использовала. Также она использовала макияж, средства личной гигиены, нижнее женское белье.

После выхода из отпуска бывшего начальника СИЗО-1 И.Р.Мокеева ситуация резко изменилась. 07.05.2019 г. им было вынесено постановление о водворении заявителя в карцер за совершение дисциплинарного правонарушения. При этом, заявителя не вызывали на комиссию и не дали оспорить постановление, так как его не вручили, сказав, что наказание было наложено за отсутствие приветствия администрации. Заявителя спустили в сборное отделение, забрав все личные вещи, переодев в робу, надев наручники, силой обстригли наголо электрической машинкой – под «ноль», сорвали нарощенные ресницы, обстригли нарощенные ногти, поместили в карцер, приковав меня наручниками к оконной решетки руками, а ногами к батарее, — для того, чтобы предотвратить нервный срыв. В таком состоянии она находилась около 3 часов, пока не пришла психолог СИЗО-1. После беседы с ним заявителю поставили укол снотворного и она уснула. Заявителю дали 15 суток, но освободили досрочно через 8 суток. После освобождения её личные женские вещи не были выданы. Ей были предоставлены бывшие в употреблении мужские вещи из фонда СИЗО.

С этого момента у заявителя начались периодические произвольные помещения в карцер по надуманным основаниям.

21.05.2019 г. Евгению повторно водворили в карцер на 15 суток, сказав подписать уведомление о вынесении в отношении неё двух постановлений – первое, о помещении в карцер за членовредительство, второе, о постановке на профилактический учет в связи со склонностью к нападению на сотрудников СИЗО. Основанием к этому послужила ссылка на приговор мирового судьи от 16.09.2015 г. по ст.319 УК РФ за публичное оскорбление представителя власти. При помещении в карцер заявителя опять остригли наголо. Как помнит заявитель 24.05.2019 её этапировали в СИЗО г.Тулуна. В СИЗО г.Тулуна мне пришлось досидеть в карцере 2 суток.

В СИЗО г.Тулуна все женские вещи и макияж находились при заявителе. Их выдали её на руки по убытию из СИЗО-1 Иркутска. В тулунском СИЗО ей разрешали писать жалобы на СИЗО-1 и отправлять их.

31.08.2019 г. заявителя этапировали в г.Москву в институт им.Сербского. Евгению нигде не стригли и личные женские вещи не забирали.

13.11.2019 г. заявителя опять привезли в СИЗО-1 г.Иркутска. Там у неё сразу же забрали все женские личные вещи, выдали мужскую одежду из фонда СИЗО и постригли наголо, надев наручники. После чего, со слов заявителя, поместили в самую холодную одиночную камеру с крысами в унитазе. Через два дня Евгению опять водворили в карцер, не объяснив за что. Насколько она помнит, это было 16 ноября.

Опять дали 15 суток. Через 8 суток меня освободили из карцера.

После освобождения, в одной робе, Евгению увели в сборное отделение. Там было очень холодно, потому что были приоткрыты окна, кнопка вызова дежурного не работала. Чтобы вызвать дежурного, заявителю пришлось прикрыть видеокамеру листком бумаги.

Дежурная пришла с требованием объяснительной. Евгенией были даны объяснения, что видеокамера была закрыта из-за холода. Через 3 часа её подняли в одиночную камеру № 612.

В начале декабря 2019 года заявителя повторно водворили в карцер, вызвав на комиссию. Водворили её за невыполнение утренней зарядки. Дали 3 суток, постригли наголо и водворили в карцер.

После возвращения в камеру, в середине декабря, заявителя водворили в карцер за оборудование спального места из лавочки в камере. Ей опять дали 15 суток, постригли наголо. Срок водворения кончился 28 декабря 2019 года.

28 декабря 2019 года ко заявителю с проверкой пришла комиссия ОНК Иркутской области. Члены ОНК (ФИО убрано) и мужчина, которого она не знаю.

После жалоб правозащитниками, 31.12.2019 г. заявителя опять водворили в карцер. Основанием стало неуважение к администрации СИЗО-1. Дали 15 суток, постригли наголо. Срок отбыт полностью.

В середине января у заявителя заболел зуб и, сидя в камере, она положила голову на стол. Это стало основанием для дисциплинарной комиссии, которая дала 15 суток с отсрочкой. Исполнение наказание было назначено после лечения зуба. Данное наказание было заявителю отменено, потому что зуб действительно болел.

В январе 2020 года Евгению перевели на другой корпус, который называли «Красный».

В конце января её опять водворили в карцер на 15 суток. Комиссия в её присутствии не проходила. Евгению остригли наголо. Срок был отбыт полностью.

03.02.2020 г. заявителя пытались вывести на прогулку. Но, из-за холода на улице она отказалась. Как сообщает Евгения, тогда её вывели из камеры, надели наручники, и в робе, и в тапочках выволокли с подвала здания на 5 этаж, на принудительную прогулку. В результате этого ей были причинены телесные повреждения, которые ею были зафиксированы медиком СИЗО-1 (в МСЧ-38). 08.04.2020 г. заявителем была направлен запрос в МСЧ-38 на предоставление информации о телесных повреждениях, на который был дан не мотивированный, содержащий отказ ответ.

Также, заявитель поясняет, что перед каждым водворением в карцер сотрудники раздевали её догола, досматривали по 3-4 человека и смеялись. Досмотр проводился одновременно как мужчинами, так и женщинами.

Заявитель считает, указанные выше факты являются дискриминацией по гендерному признаку, унижающим человеческое достоинство жестоким обращением.

Желаемый результат: проведение тщательной всесторонней проверки, возбуждение уголовного дела, привлечение виновных лиц к ответственности, восстановление нарушенных прав заявителя.