Дело Юлии П.

Фабула – жестокое обращение полиции.

07.10.2020 г. Юлия Половникова была задержана за попытку кражи из магазина. В ходе задержания со стороны сотрудников полиции к Юлии П. применено физическое насилие, имеющее признаки совершения преступления.

Со слов заявителя сотрудник ударил ее локтем, сделав захват повалил на пол, заломав руку надел наручники, прижав голову коленом к полу.

Желаемый результат – проведение полной, всесторонней и объективной

проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК и вынесение по материалу проверки

законного и обоснованного решения. Исходя из имеющихся данных таким

решением представляется возбуждение уголовного дела.

Согласно выводам заключения эксперта №6131 от 12.10.2020 г. у заявителя есть следующие повреждения «кровоподтеки в лобной области слева, на спинке носа в правой заушной области, ссадина на красной кайме верхней губы слева, которые образовались от воздействия твердых тупах предметов. Кровоподтеки на плечах и предплечьях, которые образовались от твердых тупых предметов с ограниченной поверхностью, чем могли быть пальцы рук человека. Кровоподтеки на задней поверхности грудной клетки слева, которые образовались от воздействия твердого тупого предмета с ограниченной поверхностью.».

Работа по делу.

12.10.2020 подано заявление о преступлении в Следственное управление

Следственного комитета России по Иркутской области.

08.11.2020 Следователем следственного отдела по Октябрьскому району г. Иркутска Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области старшим лейтенантом юстиции Омеленчук Н.В. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24. УПК РФ, т.е. в связи с отсутствием в деяниях сотрудника полиции состава преступления, предусмотренного п. «а», «б» ч.3 ст. 286.

12.01.2021 года была подана жалоба в порядке ст.125 УПК РФ на бездействие следователя, выраженное в неознакомлении с материалами проверки.

Жалоба возвращена. Готовится повторная по новым основаниям, а также заявление об ознакомлении с материалами проверки.