Заявление о недопустимости преследования за правозащитную деятельность Евгения Хасоева

В Генеральную прокуратуру

Российской Федерации

Хасоев Евгений Гуроевич является руководителем бурятского регионального отделения организации «Сибирь без пыток».

Евгений Хасоев занимает активную гражданскую позицию, работает в правозащитной организации с 2019 года, занимается делами о нарушениях прав человека сотрудниками правоохранительных органов, в том числе защитой прав жертв пыток и преследований по политическим мотивам.

08.02.2021 г. около 11 часов Евгений Хасоев прибыл в Советский районный суд г.Улан-Удэ Республики Бурятия для защиты гражданской активистки преследуемой за реализацию права на мирный протест.

В суде между ним и судебным приставом исполнителем возник конфликт. Судебный пристав заявил, что ему угрожали расправой и вызвал полицию.

В итоге правозащитник был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК Российской Федерации, за посягательство на судебного пристава исполнителя.

Как следует из релиза на сайте СК Республики Бурятия https://buryatia.sledcom.ru/news/item/1537603/ Евгений Хасоев высказал в отношении судебного пристава угрозы, достав из кармана шило и складной нож.

В действительности, правозащитник предоставил для досмотра содержимое своих карманов. Наличие ножа и шила не подтверждено, поскольку Евгений Хасоев был задержан сразу после происшествия, и эти предметы у него не были изъяты. Материалы видеозаписи с места происшествия не информативны и версию следствия не подтверждают.

Мера пресечения правозащитнику не была избрана.

Уголовное дело в отношении Евгения Хасоева возбуждено после открытия в январе 2021 г. в г.Улан-Удэ правозащитной приемной и начала активной работы по защите пострадавших в мирных протестах 23 и 31 января 2021 года, вынесения обвинительного приговора по уголовному делу о пытках Светланы Воробьевой и активного участия в других делах по защите жертв пыток и жестокого обращения в Бурятии.

Считаем, что уголовное дело в отношении Евгения Хасоева инициировано с целью воспрепятствования его правозащитной деятельности в Республике Бурятия, является преследованием за активную гражданскую позицию и защиту пострадавших, в том числе по политическим делам.

          Леонид Агафонов, автор проекта «Женщина, тюрьма, общество»

          Светлана Астраханцева, исполнительный директор МХГ

          Валерий Борщев, сопредседатель Московской Хельсинской группы

          Светлана Ганушкина, Комитет «Гражданское содействие»

          Сергей Давидис, член Совета Правозащитного центра «Мемориал»

          Григорий Дурново, ОВД-Инфо

          Сергей Кривенко, Коалиция в поддержку правозащитников

          Сергей Лукашевский, директор «Сахаровского центра» организация, выполняющая  функции иностранного агента

          Каринна Москаленко, адвокат

          Асмик Новикова, Фонд «Общественный вердикт»

          Олег Орлов, член Совета Правозащитного центра «Мемориал»

          Лев Пономарев, НОО «За права человека»

          Парамонова Оксана, Солдатские матери Санкт-Петербурга

          Ольга Садовская, МРОО «Комитет против пыток»

          Наталия Таубина, директор Фонд «Общественный вердикт»

          Святослав Хроменков, ИРПОО «Сибирь без пыток»

          Александр Черкасов, председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал»

          Валентина Череватенко, председатель Правления Фонда содействия развитию гражданского общества и правам человека «Женщины Дона»

          Правозащитный центр «Мемориал», Сахаровский центр, Фонд «Общественный вердикт», Комитет «Гражданское Содействие» принудительно включены Минюстом РФ в «реестр НКО, исполняющих функции иностранных агентов». Перечисленные организации с этим не согласны и обжалуют это в ЕСПЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.